. Шенталинский район



Шенталинский район



История отдела ЗАГС муниципального района Шенталинский

Шенталинская земля - малая часть великой России, с которой она живёт одной судьбой. История Шенталинского района интересна и уходит корнями в далекое прошлое. В середине первого тысячелетия до нашей эры левобережье Среднего Поволжья, в том числе нынешнюю территорию района, заселяли угро-финские племена. Но активное освоение этих много повидавших земель началось в конце ХVII века. Многие села района существуют по 270-310 лет. Сегодня Шентала является административным центром. Расположен муниципальный район Шенталинский на севере Самарской области в двухстах километрах от областного центра. Граничит с территориями муниципальных образований: с востока – с Клявлинским, с юга – с Исаклинским, с запада – с Челно-Вершинским районами, с севера – с Республикой Татарстан.

В состав муниципального района Шенталинский входят сельские поселения: Артюшкинское, Васильевское, Денискинское, Каменское, Канашское, Ново-Кувакское, Салейкинское, Старо-Шенталинское, Туарминское, Четырлинское, Шенталинское.

Неповторима по своей красоте природа здешних мест. Но настоящая красота Шенталинского района в его людях. Это понимаешь сразу, как только начинаешь общаться с жизнерадостными, приветливыми, отличающимися национальным колоритом жителями сел и деревень района. А жителей в районе - 16586 человек, на территории головного сельского поселения Шентала – проживают 6615 граждан. Национальный состав в районе представлен следующим образом: 34,6%- чуваши, 19,4% - татары, 25,6% - русские, 18,6%  - мордва.

Район сельскохозяйственный. На территории района всего предприятий, организаций, учреждений – 172.

Неизменно важной организацией является отдел записи актов гражданского состояния муниципального района Шенталинский управления ЗАГС Самарской области, осуществляющий свою деятельность в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Архивный фонд отдела ЗАГС насчитывает 523 книги, 143 869 записей актов гражданского состояния. В архиве хранятся записи актов гражданского состояния с 1919 года. Метрические книги, переданные в соответствии с предписанием (29.12.1917) Декрета о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния «всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероиповедальных культов, незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы», находились в отделе ЗАГС до 1998 года, затем были переданы в областной архив в количестве 91 книги.

 Запись актов гражданского состояния с 1919 по 1926 год вели: Абдикеевский ВИК, Тимяшевский ВИК, Четырлинский ВИК, Шенталинский ВИК, Чувашско-Черемшанскская волость. Относились волости к Бугульминскому уезду Самарской губернии. С 1920 года по 1928 год Шенталинская волость находится в ведении Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 1926году в каждом населенном пункте был образован сельский Совет и 34 Совета вели черновые записи регистраций, на основании их вносились сведения в книги волисполкомов. Регистрациям актов гражданского состояния придавалось не только демографическое, но, главным образом политическое значение.

С 1928 года по 1930 год населенные пункты нынешнего муниципального района Шенталинский относились к Клявлинскому , Челно-Вершинскому, Сергиевскому районам Бугурусланского округа Средне-Волжской области. (С 1930 года Средне-Волжский край). В 1928 году зарегистрировано максимальное количество рождений за всю историю отдела ЗАГС – 2130.

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 25 января 1935 г. «О новой сети районов Средне-Вожского края и Мордовской АССР» и постановления Куйбышевского крайисполкома № 3/2 от 4 февраля 1935 г. «О составе районов Куйбышевского края» была утверждена новая сеть районов, среди которых значился Денискинский район Средне-Волжского края, переименованный 27 января в Куйбышевский край. Центром Денискинского района являлась станция Шентала Самара-Златоустовской железной дороги. 20 сельских Советов и Бюро актов гражданского состояния Денискинского района Управления НКВД по Куйбышевскому краю вели регистрацию актов гражданского состояния. С 1935 года в архиве имеются восстановленные записи актов о рождении.

Согласно протоколу № 3 от 16 января 1940 г. Денискинский райисполком внес предложение Исполнительному комитету Областного совета депутатов трудящихся о возбуждении ходатайства перед Верховным Советом РСФСР о переименовании района в Шенталинский район. 26 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Денискинский район был переименован в Шенталинский, по названию районного центра. И отдел ЗАГС стал именоваться Бюро ЗАГС Шенталинского района Управления НКВД по Куйбышевской области. В составе района было 74 больших и малых населенных пунктов. Труженики района были заняты созидательным трудом. Была полностью завершена коллективизация сельского хозяйства. В двух МТС и 40 колхозах в районе проводились агротехнические мероприятия. Но шаткий мир рухнул в 1941 году. На станции Шентала в годы войны располагались госпиталь и детский дом. В архиве отдела ЗАГС имеются записи актов о смерти, умерших в госпитале бойцов, а также восстановленные записи актов о рождении детей, проживавших в детском доме. Регистраций рождений в 1945 году стало в три раза меньше по сравнению с 1941 годом.

В 1949 году отдел ЗАГС возглавила Солюкова Елена Прокопьевна. Огромное трудолюбие, ответственность за дело, военная закалка помогали в работе. Елена Прокопьевна участница Великой Отечественной войны. В 1943 призвана в 1571-й Зенитный полк в г. Куйбышев, затем направлена в зенитно-артиллерийский полк ПВО г. Мурманск. Служила на станции орудийной наводки. Войну закончила 1 июня 1945 года в Эстонии. Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями. Елена Прокопьевна проработала в отделе ЗАГС 33 года.

В 50-е годы отдел именуется Бюро записей актов гражданского состояния Шенталинского района управления милиции Куйбышевской области. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 07 июня 1957 года «Об организации руководства загсами» Бюро записи актов гражданского состояния переходит в структуру Исполнительного комитета Шенталинского районного Совета Депутатов трудящихся Куйбышевской области. Бюро загс производит регистрацию рождений, усыновлений, браков, расторжений брака (разводов), смерти, изменения фамилий и имён, а также исправление, дополнение и аннулирование записей актов гражданского состояния, занимается также восстановлением записей актов гражданского состояния в случае утраты актовых книг или отдельных записей.

Указ Президиума Верховного Совета ССР «О порядке изменения гражданами СССР фамилий и имён» издан 31 марта 1940 года, но в архиве отдела ЗАГС записи актов о перемене имени только с 1960 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, Решением Куйбышевского облисполкома от 12.02.1963 «Об укрупнении районов» Клявлинский и Челно-Вершинский районы приобщаются к Шенталинскому району. Архив органов ЗАГС вышеуказанных районов располагается в Бюро ЗАГС Шенталинского района. Посетителей было огромное количество. К примеру, за один только 1965 год было рассмотрено 166 дел по внесению исправлений, изменений, дополнений в метрические записи. В 1965 году произошло разукрупнение района, в связи с чем книги записей актов были распределены по территориальной принадлежности.

С сентября 1963 года по май 1984 года Бюро ЗАГС Шенталинского района регистрацию рождения, смерти, заключения брака, установления отцовства на территории станции Шентала передает в полномочие Исполкома Шенталинского сельского Совета депутатов трудящихся Шенталинского района Куйбышевской области. С июня 1984 года функции по регистрации актов гражданского состояния (кроме записей о смерти до 01.09.1998) вновь возвращаются в Отдел ЗАГС Шенталинского района.

В соответствии со статьями 3, 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик (27.06.1968) вводится регистрация установления отцовства. За декабрь 1968 года уже имеются две записи актов об установлении отцовства.

В 60-х стали внедряться в работу торжественные обряды регистраций рождения, заключения брака. В материалах расширенного заседания идеологической комиссии при ЦК КПСС (ноябрь 1963 года) говорится о значимости и проблеме внедрения в жизнь современной обрядности. Было намечено проведение по этому вопросу специального Всесоюзного совещания партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, этнографов, пропагандистов, работников загсов. Местным Советам депутатов трудящихся рекомендовалось предусматривать в проектах застройки городов и сел строительство Дворцов счастья, более активно использовать в этих целях Дома культуры, установить (с учетом местных особенностей) порядок официальной части во время регистрации брака, новорожденных, выдачи паспорта и при других важных событиях в жизни советских людей. Так, о проведении занятий в Школе советских работников по обмену опытом по регистрации рождения маленьких граждан Шенталинского района печатала статью газета «По ленинскому пути» № 17 от 08 февраля 1968 года.

На необходимость и дальше развивать и внедрять в жизнь советскую обрядность указал июньский Пленум ЦК КПСС (1983 г.). В исполкомах сельских Советом создаются обрядовые комиссии по проведению торжественных регистраций. На церемониях бракосочетания участвуют депутаты исполкомов сельских Советом, депутаты исполкомов районных советов.

Стабильные восьмидесятые годы отличаются стабильным количеством рождений – в среднем в год регистрировалось по 300 рождений (к примеру, 2000 год – 156, 2010 год – 137 рождений).

В 1990 году на территории Шенталинского района разукрупнение сельских Советов, образовываютя ещё два сельских Совета - Канашский и Ново-Кувакский. Отдел ЗАГС Шенталинского района (все виды записей актов гражданского состояния кроме смерти) и 13 исполкомов сельских Советов (кроме усыновления и перемены имени) регистрируют акты гражданского состояния.

В соответствии с Законом Самарской области «Об органах записи актов гражданского состояния Самарской области» установлен порядок образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территории Самарской области. В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области от 04.03.2003 № 61 отдел ЗАГС муниципального района Шенталинский входит в структуру управления ЗАГС Самарской области.

Государственную регистрацию актов гражданского состояния в отделе ЗАГС мунципального района Шенталинский управления ЗАГС Самарской области осуществляют начальник отдела СыромятниковаВалентина Михайловна и специалист 1 категории Петрова Надежда Васильевна.

Отдел ЗАГС имеет два рабочих кабинета и зал торжественных регистраций.

Составила начальник отдела ЗАГС муниципального района Шенталинский управления ЗАГС Самарской области В.М. Сыромятникова, 2011 год