. Клявлинский район



Клявлинский район



История отдела ЗАГС
муниципального района Клявлинский


Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области. Природа нашего района  отличается своеобразной природной красотой лесостепной зоны, где мягко перекликаются лесные перелески с широкими степными просторами. Клявлинский район граничит с Республикой Татарстан, Оренбургской областью и районами нашей области - Шенталинским, Исаклинским и Камышлинским. Протяженность района с севера на юг – 35 км, с запада на восток – 38 км, общей площадью - 1254,4 кв.км.

Административный центр – железно-дорожная станция Клявлино, расположен в 210 км от областного центра. В настоящее время Клявлинский  район утвержден в составе 11 сельских поселений, куда входят 53 населенных пункта. На территории района проживает в настоящий момент 16 000 населения. Состав населения многонационален. Основную часть населения составляют мордва, чуваши, русские, татары.

История развития Клявлинского района неразрывно связна с историей формирования органов ЗАГС.

Первое законодательное оформление ведения метрических книг относится ко времени Никоновского церковного собора 1666-1667 гг. Позднее «Прибавления к Духовному Регламенту» 1722 г. вторично предписывали каждому священнику вести метрические книги.  Поэтому в селениях  Клявлинского района, как и во всей дореволюционной России,  регистрация актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти). Записи заносились в церковно-приходские (метрические) книги, которые велись в двух экземплярах –  один направлялся в архив Самарской  консистории, второй оставался в церкви. На территории Клявлинского района в дореволюционный период учет родившихся, сочетавшихся браком и умерших проводился  в 19 православных церквях и 2  мечетях.

Церковь с.Старые Сосны построенна в 1840 году, к ней были приписаны жители сел Старые Сосны, Новые Сосны, Софьино, Долгоруково и д.Ключёвка. 

Церковь в с.Старый Маклауш построена в 1880 году, к которой были приписаны жители сел: Новое Семенкино, Старое Семенкино (до открытия  в 1906 году церкви в с. Старое Семенкино), Старый Казбулат;

Церковь  в селе Воскресенка (другое название села – Дубенское, в честь помещика Николая Дубенского, который на свои средства построил церковь), построена в 1841 году,  к ней были приписаны жители сел: Каргалка, Подгорный Дол, Александровка (помещичье село - принадлежало помещику Владимиру Владимировичу Лермонтову), Михайловка, Реприновка( другие названия этого села –Репринцево, Хорошиловка);

В 1861 году  построена церковь в селе Степное Дурасово ( на средства местного землевладельца капитана флота Ф.А.Дурасова), к ней были приписаны жители сел:  Борискино-Игар (до открытия церкви в с. Бор-Игар в 1899 году), Черный Ключ, Чиговая Малиновка;

В 1867 году построена церковь в селе Сходнево (Урдалка - другое название села), к которой были приписаны жители сел:  Назаровка, Москва, Новая Дубенка;

В 1871 году  построена церковь в селе Клявлино;

В 1876 году  построена церковь в селе Новый Маклауш, к которой были приписаны жители сел: Новый Казбулат (более позднее название – Терекла), Петровка, Елизаветинка (помещичье село, названное в честь помещицы, дворянки  Елизаветы Григорьевны Арсеньевой, Шешминка – более позднее название села), Поляево;

В1883 году  построена церковь в селе Добрино (более позднее название села Русское Добрино, т.к. преобладало русское население), к ней были приписаны жители сел: Балахоновка,  Сухоречка;

В1898 году  построена церковь в селе Старое Резяпкино;

В 1899 году  построена церковь в селе Борискино - Игар;

В 1906 году  построена церковь в селе Старое Семенкино

В 1910 – 1911 годы была построена церковь в селе Новое Резяпкино

( Зеленый Ключ - современное название села);

Имелась церковь в селе Подбельское (год постройки не известен)и метрические книги по этой церкви а архиве отдела ЗГС не сохранились.

Жителии села  Ерыкла  были приписаны к церкви с. Спиридоновка, которая на данный момент находится на территории Республики Татарстан.

Жители сел Усакла, Ойкино,Чувашское Абдикеево были приписаны к церкви в селе Новый Кувак, которая на данный момент находится на территории Шенталинского района

Церковные метрические книги за период 1872 – 1920 годы были переданы  на хранение в Государственный архив Самарской области,12 церковных  метрических книг находятся на хранение в архиве отдела ЗАГС муниципального района Клявлинский.

В 1918 году был принят первый советский кодекс – «Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеки». Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти – отделам записи актов гражданского состояния, организованным при волостных исполкомах. Населенные пункты  Клявлинского района на тот  момент входили в состав:

- Абдикеевской волости, Добринской волости, Елизаветинской (в 1920 году переименованной в Клявлинскую) волости,  Сходневской волости Бугульминского уезда;

-  Байтугановской волости, Вечкановской волости, Старо-Соснинской волости, Сок-Кармалинской волости, Степно-Дурасовской волости Бугурусланского уезда;

Но трудно приживалось все новое в консервативной российской деревне. Люди мало обращались в столы ЗАГС, а по старинке шли в церковь -  окрестить новорожденного младенца, обвенчаться, отпеть усопшего. Поэтому так мало сохранилось актовых записей за период с 1918 по 1920 годы. В архиве отдела ЗАГС муниципального района сохранилось всего 448 актовых записей по Клявинскому, Русско-Добринскому и Сходневским волисполкомам. Но молодое государство принимало различные меры по укреплению и развитию органов ЗАГС, которые в 1923 годы были реорганизованы в столы при местных отделах милиции. Все это происходило  в трудное время – голод, разруха. Деревня вымирала. Осенью 1921 года заболеваемость и смертность резко возросли, так в Абдикеевской  волости к 15 октября от голода умерло 384 человека. К 25 ноября общее число голодавших в Адикеевской волости достигло 7135 человек, каждую неделю умирало по 25 – 30 человек.

В 1924 году принято постановление  ВЦИК «О создании новых органов управления на местах – сельских  советов».

Весной 1928 года проводилась самая крупная в истории страны административно- территориальная реформа. Молодое государство искало оптимальные пути укрепления власти на местах. За короткий период произошло множество кардинальных изменений:  укрупнение волостей, создание особых административных единиц -  национальных волостей, постановлением ВЦИК проведены изменения границ между Автономной Татарской ССР и Самарской губернией – часть селений, в том числе Новая Дубенка Михайловской волости передается в Клявлинскую волость. В соответствии Постановления ВЦИК и СНК от 16 июня 1928 года № 70, 94 «о введении нового административно-территориального деления» был образован Клявлинский район Средне-Волжской области, в последующем Средне-Волжская область переименована в Средне-Волжский край, Куйбышевский край, а затем в Куйбышевскую область. В районе проводилась активная работа по созданию  органов управления на местах.  К началу 1930 года на территории района было образовано 28 сельских Советов, в них входило 112 населенных пунктов, население составляло 61700 человек. В пределах своих административных территорий сельские Советы проводили государственную  регистрацию актов гражданского состояния.

Работа по регистрации актов гражданского состояния набирает обороты: если в архиве отдела ЗАГС  за 1924 год сохранилось 1 796 актовых записей о рождении, смерти, заключении брака, то к 1930 году их число доходит до  5000 записей актов.

Бюро актов гражданского состояния Клявлинского района НКВД по Средне-Волжскому  краю было образовано в 1935 году. Затем, в связи с переименованием Средне-Волжского края в Куйбышевскую область в  1937 году орган ЗАГС в районе был переименован в бюро актов гражданского состояния Клявлинского района НКВД по Куйбышевской области. А с 1945 по 1958 годы - бюро ЗАГС Клявлинского района при управлении милиции по Куйбышевской области.

В 1957 году Камышлинский район Куйбышевской области был упразднён. Часть населенных пунктов Камышлинского района были переданы  в Клявлинский район. Постановлением  Куйбышевского облисполкома Клявлинский район  был утвержден в составе 16 сельских Советов: Борискино-Игарскийй, Былыклинский, Байтугановский, Ермковский, Ново-Усмановский, Клявлинский, Камышлинский, Русско-Дбринский, Старо-Байтермишский, Старо-Маклушский, Старо-Усмановский, Старо-Соснинский, Старо-Семенкинский, Сходневский, Усаклинский, Черно-Ключевский.

В начале 90-х годов политическая и экономическая нестабильность привела к резкому ухудшению социального положения граждан и как следствие к сокращению числа зарегистрированных браков и рождения,  увеличению актов расторжения брака. Сказался процесс урбанизации.

В 1997 году впервые принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который регулирует вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния. В 1998 году Постановлением Администрации Клявлинского района Самарской области полномочия на регистрацию актов гражданского состояния на территории Клявлинского района от  18 сельских администраций переданы районному отделу ЗАГС.

К сожалению, в архиве не сохранились данные том, кто возглавлял работу районного Бюро ЗАГС до 1965 года,но можно сказать, что всегда возглавляли эту работу ответственные и преданные своему делу люди. В период с 1965 года районное Бюро ЗАГС возглавляли:

Ханнанова Сыла Газизовна (1965-1976гг.)

Абарова Нина Алексеевна (1977-1981гг.)

Кудряшова Галина Ивановна (1982-1995 гг.)

Спиридонова Татьяна Федоровна (1995-2009 гг.)

В настоящее время в отделе ЗАГС муниципального района Клявлинский находятся на хранении 129 904 записей актов гражданского состояния, 413 книг о государственной регистрации актов гражданского состояния  и 12 метрических книг.

Cоставила начальник отдела ЗАГС муниципального района Клявлинский управления ЗАГС Самарской области Л.М.Кудряшова.