. Алексеевский район



Алексеевский район



История отдела ЗАГС муниципального района Алексеевский

«Не всем дано родиться в столицах или крупных городах, история которых по стечению обстоятельств насыщена известными событиями, надолго оставшимися в памяти народной.

Мы появились на свет в маленьких сёлах и деревнях, поросших полынью и репейником, вдали от бойких мест.

О нашей родине знаем только мы да соседи. Слухи о ней чаще всего не уходят дальше губернии. Поэтому и возникает чувство обиды за обойденность, за то, что о ней мало пишут и говорят.

И пусть алексеевские степные просторы не Куликово поле, но и они имеют своё лицо, свои особенности».

Газета «Степная правда», сентябрь 1993 года

















Муниципальный район Алексеевский  - один из самых малочисленных районов Самарской области – расположен в юго-восточной части области.  Он граничит с Курманаевским районом Оренбургской области, Нефтегорским, Большеглушицким районами Самарской области.

Территория Алексеевского района – 1890,6 кв. км, численность населения – 12274 человека. Плотность населения – 7 человек на 1 кв. км. В 28 населенных пунктах района проживают представители 30  национальностей: русские, чуваши, татары, казахи, мордва, украинцы и другие.  Расстояние до областного центра – 147 км.

В состав муниципального района Алексеевский входят 5 сельских поселений: Авангард, Алексеевка, Гавриловка, Герасимовка, Летниково.

В  1917 году государство приступило к созданию органов записи актов гражданского состояния в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 18.12.1917 «О гражданском браке,  о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин) подписал этот декрет, которым узаконил регистрацию актов гражданского состояния в отделах, специально для этого созданных; предписал всем духовным учреждениям, каких бы то ни было вероисповедных культов, передать книги регистраций браков, рождений и смерти в отделы ЗАГС; подчинил этим декретом отделы записи актов гражданского состояния местным судам, куда рекомендовалось сдавать вторые экземпляры актовых записей.

И ничего не упустили в этом Декрете: ни добровольность брака, ни фамилию, которую выбирают супруги, ни того, кому можно пожаловаться в случае отказа. Не остались без внимания ни умершие, ни новорожденные: кто должен заявить о рождении, как вносятся сведения об отце.

Летопись  отдела ЗАГС Алексеевского района ведётся с 1919 года.

Как административная единица  Алексеевский район создан только в 1928 году, зато уже с 1919 года  сельские советы при волостных исполнительных комитетах заводят записи актов гражданского состояния. Одновременно с сельсоветами  учет родившихся и умерших продолжает вести и церковь. Удивительно, но с 1919 по 1922 годы в сёлах Самовольно-Ивановка и Ореховка, граница которых проходит через реку Чапаевка, записи актов гражданского состояния регистрировались по-разному.  За этот период сохранились актовые записи о рождении и смерти по Самовольно-Ивановскому сельскому совету и метрические записи церкви с.Ореховка. В с. Ореховка также действовал сельский совет, а в с. Самовольно-Ивановка была церковь, а форма регистрации в  годы гражданской войны и сразу после неё – разная.

Как продолжалась работа отдела ЗАГС Алексеевского района 90 лет тому назад? Что удалось сохранить до наших дней?  Откроем архивные книги.



Максимова М.П., проработала в бюро ЗАГС с 1943 по 1952 гг.

С 1919 по 1925 гг.  в наличии 1174 актовые записи о смерти и рождении по 4 сельским советам,  с 1926 года сохранились записи актов о рождении, смерти, заключении брака по 12 сельским советам. Становление нового органа – отдела  ЗАГС давалось  с трудом. Член исполнительного комитета или работник сельского совета проводил регистрацию записи актов гражданского состояния, составлял актовые записи, выдавал свидетельства и справки. В это трудно поверить, но по актовым записям видно, как работник, их составляющий, учится писать. Робко, с кляксами и помарками выводя буквы вначале своей трудовой деятельности, обретает уверенность в письме через несколько месяцев.

В связи с административно-территориальной реформой 1928 года в составе Средне-Волжской области (с 1929 года – края) Бузулукского округа был образован Алексеевский район, в состав которого вошли следующие сельский советы: Кулешовский, Гавриловский, Антоновский, Гостевский, Семеновский I, Спиридоновский, Семеновский II, Верхне-Съезженский, Патровский, Корнеевский, Бобровский, Зуевский, Толстовский, Алексеевский, Даниловский, Тарпановский, Несмеяновский, Летниковский, Ореховский, Герасимовский.

Центр вновь образованного района  - село Алексеевка.

В конце 1930 года Алексеевский район был упразднен, а сельсоветы переданы в Борский, Андреевский и Больше-Глушицкий районы.

С 1928 года по 1965 год Алексеевский район был трижды образован, дважды ликвидирован.

В 1935 году был Алексеевский район образован вновь в центром в с. Алексеевка Средне-Волжского края, с 27 января 1935 года – Куйбышевского края, с 5 декабря 1936 года – Куйбышевской области.

В состав Алексеевского района вошли сельсоветы:

от  Борского района:  1. Герасимовский сельсовет; 2. Несмеяновский сельсовет; 3. Батракский сельсовет; 4. Алексеевский сельсовет; 5. Патровский сельсовет; 6. Антоновский сельсовет; 7. Гавриловский сельсовет; 8. Корнеевский сельсовет; 9.Калашиновский сельсовет;

от Больше-Глушицкого района: 1. Самовольно-Ивановский сельсовет; 2. Летниковский сельсовет; 3. Муратшинский сельсовет; 4. Ново-Николаевский сельсовет.

Штампы и печати с 1928 года несут в себе сведения о территориальной принадлежности: например, Корнеевский сельский совет Алексеевского (Борского) района Средне-Волжского края.

С 1936 года в печати указано: «Народный комиссариат внутренних дел СССР - управление НКВД по Куйбышевскому краю - бюро актов гражданского состояния Алексеевского района». Изменив Куйбышевский край на Куйбышевскую область, ставят такую печать в актовых записях и свидетельствах до 1947 года. 

С 1948 по 1950 год в печати другие сведения: «Управление МВД по Куйбышевской области бюро записи актов гражданского состояния Алексеевского района». С 1951 по 1958 гг.: «Управление милиции Куйбышевской области бюро записи актов гражданского состояния Алексеевского района».

Но как бы ни называлось Министерство Внутренних Дел СССР, ясно одно – отделы записей актов гражданского состояния с 1936 по 1958 гг. находятся в их ведомстве.

В актовой записи о заключении брака за 1928 год лицам, вступающим в брак, объявляется 155 статья Уголовного кодекса, а с 1929 по 1958 гг. в записях актов о браке значилось  – «ст. 88 и 150 Уголовного кодекса об ответственности за дачу ложных сведений нам объявлена».

Происходили административно-территориальные изменения в районе и в последующем. В 1939 году из Богатовского района в Алексеевский был передан Верхне-Съезженский сельский Совет. Потом была война, восстановление  хозяйства, и только в 1954 году вновь приступили к административно-территориальным преобразованиям. Началось объединение, укрупнение сельских советов. Перестают существовать Антоновский, Корнеевский, Несмеяновский, Патровский, Самовольно-Ивановский сельские советы. Из Таш-Кустьяновского создают Шариповский сельский совет, потом ликвидируют и его. Из 14 сельских советов остаются 5. В 1963 году ликвидируют Алексеевский район, сельские советы передают  в административное подчинение Богатовского района, а села Ореховку и Самовольную Ивановку Летниковского сельсовета – во Фрунзенский сельский совет Больше-Черниговского района.

В 1965 году сельские районы Куйбышевской области были разукрупнены с образованием дополнительно восьми районов, в том числе и Алексеевского района с центром в с. Алексеевка.

Имеет ли все это отношение к истории отдела ЗАГС? Да, конечно. Административно-территориальных преобразований так много, они происходят так часто, что штампы и печати, которые ставятся в актовых записях, не успевают изготавливать сразу после передачи актовых записей в другой район на хранение. Также часто меняются и заведующие, которые их  подписывают. Кем же подписаны актовые записи? Заведующим отделом ЗАГС был председатель волости, при нем работали секретари. Назначались они на короткий срок – от трех месяцев до года. С 1919 по 1924 гг. записи актов по Алексеевскому сельскому совету, по бюро ЗАГС не сохранились.

Можно назвать имена начальников Алексеевского бюро ЗАГС.

За 1925 год актовые записи подписаны заведующим Тарлыковым Яковом, но это в середине года, до него и после актовые записи подписаны ещё двумя руководителями, фамилии их неразборчивы, секретарь Зайцев(а).

За 1926 год актовые записи подписаны заведующим Смольяковым при секретаре Татаринцеве, за 1927 год заведующими Смольяковым, Зуевым, Дубровиным при секретаре Ольхове, за 1928 год заведующим Бобряшовым при секретаре Памурзине, заведующим Поповым при секретаре Непряхине, за 1929 год – актовые записи  о смерти подписаны заведующим Бобряшовым и секретарем Ильиным, заведующим Кисилевым и секретарем Непряхиным, секретарями Ильиным, Меркуловым, Уколовым составлены и подписаны актовые записи о расторжении брака.

За 1930-1931 годы актовые записи о смерти и о расторжении брака подписаны секретарем Ильиным (ой). 1932 год – заведующая Левина, секретарь Ильин(а), Вдовицкий(ая), 1933 год – заведующий Ненашев(а), секретарь Ильин(а), 1934 год – заведующие Ненашев(а), Куделин, 1935 год – заведующие Артюхов, Б.Городецкий, 1936 год – Карташов, 1937 год – Артюхов, год 1938 – Татаринцев и Симонов(а), 1939 – Щавелева, 1940 – заведующие Попов, Афанасьев.

 Книги записей актов гражданского состояния конца 20 - начала 30 годов прошлого века донесли до нас акты, справки, уведомления, свидетельства, расписки,  которые хранились между актовыми записями как основание для составления актовой записи или подтверждение семейного положения вступающих в брак:

подписка от 25.10.1930 свидетелей со стороны невесты Д. в том, что она рождена с 1911 года;

переписка от 10.08.1929 с товарищем Д. с требованием «дать твердые мотивы», действительно ли холост товарищ М., так как при «слиянии волостей печать вроде того запоздала»;

справка из бухгалтерии отделения № 2 совхоза «Батрак», что гражданка С. Анна «от явки в сельсовет отказалась и от развода отказалась тоже»;

справка Самовольно-Ивановского сельского совета Большеглушицкого района Самарского округа от 29.10.1929 о том, что К. Елена Ивановна «действительно относится по социальному положению к группе батраков».



Клубкова М.В., заведующая бюро ЗАГС с 1966 по 1983 гг.

За 1941 год актовые записи подписаны  Татаринцевым, Афанасьевым, 1942, 1943 гг. – Кукановым при секретаре Нижегородовой М.П., которая при отсутствии руководителя тоже подписывает актовые записи. Актовые записи за 1944, 1945, 1946 подписаны Кукановым, а нередко и Нижегородовой (Свиридовой, Максимовой) Марией Петровной, которая пришла в ЗАГС восемнадцатилетней выпускницей школы, проработала архивариусом, заведующей отделом ЗАГС до 1952 года и перешла в паспортный стол милиции, где более двадцати лет выписывала паспорта жителям Алексеевского района.

С 1953 по 1962 гг. заведующей отделом ЗАГС работает Симонова Мария Георгиевна. Актовые записи отличаются красивым, разборчивым почерком.

С 1963 по 1964 гг. заведующая отделом ЗАГС - Самарина Клавдия Михайловна, 1965 до 1966 гг. – Корчагина Любовь Антоновна, с 1966 до 1982 гг. – Клубкова Мария Васильевна, с 1983 по 1987 гг. – Багаева Нина Алексеевна, с 1987 до 1995 гг. - Болдырева Любовь Павловна.

В  пятидесятые годы прошлого века отдел ЗАГС располагался в деревянном  здании райисполкома. И в пожаре весной 1962 года метрические, архивные книги отдела ЗАГС пострадали больше других, так как горело здание райисполкома. В 1966 году отдел ЗАГС переехал во вновь построенное здание райисполкома, 45 лет на одном месте. Здесь теперь и зал для торжественной регистрации  заключения брака, новорожденных. А до этого 40 лет браки регистрировали на сцене районного дома культуры. Посмотреть на молодых сбегалось все село.



Регистрация брака в районном доме культуры 1978 г.

В настоящее время в архиве отдела ЗАГС в надежных металлических шкафах 23 метрические книги хранят 46 625 записей актов и 183 актовые книги -55 814 актовых записей.

Возможно, для посторонних глаз или историка-профессионала история Алексеевского района, отдела ЗАГС мало чем отличается от истории отделов ЗАГС других районов. Но для нас, родившихся на этой земле, где родились наши родители, наши дедушки и бабушки, где они и мы прожили  жизнь, – это малая родина, и её прошлое чрезвычайно важно для нас.

Составила начальник отдела ЗАГС муниципального района Алексеевский О.А. Рыжкова, 2011 год