. Статья "Мы рады вам!". Журнал "Белая роза", март 2009 года.



Статья "Мы рады вам!". Журнал "Белая роза", март 2009 года.



Глядя на зал торжеств отдела ЗАГС Кировского района Самары, кажется, что так красиво здесь было всегда и что вот так само собой все и появилось. Но все мы знаем, что чудес не бывает, хотя то, что мы видим сегодня, - это самое настоящее чудо, но чудо не мгновенное, а рукотворное, в которое вложено немало сил – душевных и физических, средств и невероятного стремления сделать все максимально: светло, красиво, торжественно…
О немалой проделанной работе рассказывает руководитель отдела ЗАГС Кировского района Никульшина Нина Алексеевна.

- Нина Алексеевна, свершилось - вы открыли сразу два новых зала для торжественной регистрации брака. А как все было, когда вы впервые увидели это помещение?
- Как здесь все было? У нас даже есть диск, но эти фото точно не для журнала. Начнем с того, что это здание 1964 года постройки. Нам достались два этажа голых стен. Въезжать сразу в это помещение не было ни смысла, ни возможности. Когда нашелся подрядчик, который выиграл тендер по капитальному ремонту, я участвовала в процессе с первых дней, хотелось, чтобы в смету было включено все, ведь мы не только регистрируем браки - у нас много текущей работы с гражданами и с документами, поэтому офисные помещения для нас также были очень важны. Вместе с Правительством Самарской области, которое и выделило деньги, составили смету, и началась работа длиною в полтора года.
Сегодня мне хотелось бы выразить большую благодарность Управлению ЗАГС Самарской области и лично руководителю Мельник Екатерине Львовне. С ее подачи было осуществлено согласование с бухгалтерией, мы, как никакой другой отдел ЗАГС, максимально укомплектованы мебелью - красивой, добротной, современной. Не было отказано ни в одной заявке, для работы созданы все условия: есть и надежные сейфы, и красивые шторы. Даже столы для большого и малого залов выполнены по нашему дизайнерскому проекту. Многое сделано для удобства граждан. Словом, сделано все, что хотелось видеть. За это огромная благодарность Екатерине Львовне Мельник от меня и от всего коллектива.

- А как и где вы работали эти полтора года?
- Когда выяснилось, что мы должны покинуть свое старое помещение, а в это въехать невозможно физически, я обратилась в администрацию Кировского района. Кстати, на страницах "Белой розы" хочу выразить благодарность главе администрации Кировского района Выводцеву Владимиру Николаевичу за внимание и понимание. Нам предложили занять квартиру улучшенной планировки, и там шел прием граждан - ежедневно до 150 человек решали свои вопросы, невзирая на неудобства и тесноту. Но регистрировать там еще и браки было невозможно, поэтому я обратилась к руководителю ДК "Металлург" Рогову, и нам разрешили разместиться в помещении Дворца металлургов. Но прежде чем проводить там регистрации, необходимо было и там привести все в порядок. По моей просьбе были найдены спонсоры, с их помощью обновили зал, а шторы нам сшил завод "Металлург". Вот так нам помогли, и мы ровно год регистрировали браки во дворце культуры металлургов. А тем временем, к маю прошлого года уже был отремонтирован первый этаж в этом здании. Мы приняли решение переезжать, потому что в однокомнатной квартире невозможно было работать с документами и еще вести прием граждан, кроме того, я разрывалась на три места: Дворец металлургов, где шли регистрации, здесь - шел ремонт и плюс еще одно помещение, где находился основной состав отдела вместе с архивом. Сейчас совершенно непонятно, как все это получилось, как удалось везде успевать и не остановить работу отдела, поэтому, когда в мае 2008 года первый этаж был отремонтирован и появилась возможность воссоединить отдел, мы переехали. Разместились по кабинетам, а в качестве зала торжественной регистрации выступал наш красивейший холл: плитка, люстры, зеркала - все в дворцовом стиле.
Но мы переехали, чтобы работать, а ремонт второго этажа шел полным ходом. Я просто поражаюсь терпению своего коллектива и думаю, как же мы это выдержали? Сварка, отбойные молотки, вечная строительная пыль... А в каком шуме мы вели прием граждан. До сих пор не верится, что мы прошли через это.

- Нина Алексеевна, а как в правительстве отнеслись к таким немалым тратам?
- В адрес Правительства Самарской области я бы хотела сказать слова искренней благодарности, кроме того, лично Воропаеву Юрию Петровичу. За его поддержку и понимание. Нашему отделу ЗАГС ни в чем не отказали. В итоге у нас получилось практически три зала для регистрации: холл, в котором мы осуществляли регистрацию до 14 февраля, и два зала на втором этаже. Сейчас, когда начнется сезон свадеб, мы можем проводить регистрацию в трех залах одновременно: шумоизоляция и количество специалистов проведения торжественной регистрации нам это позволяют.

- А изначально для каких целей планировался каминный зал?
- Каминный зал запланировали для того, чтобы, во-первых, разгрузить зал торжественных регистраций, если будет большой поток посетителей, а во-вторых, чтобы возобновить старую традицию регистрации новорожденных и регистрации юбилейных свадеб.
И мы уже успели обновить наш белый зал - провели чествование бриллиантовых юбиляров. Причем этой паре мы проводили золотую свадьбу, и когда к нам вновь обратились их дети, мы с удовольствием откликнулись, ведь только-только открыли зал и тут как раз это торжество. Появилась идея провести не просто юбилей, а найти жениха и невесту, которые согласились бы принять участие в одной церемонии с бриллиантовыми юбилярами. Такая пара нашлась, и праздник получился удивительный. Юбиляры рассказали, как они познакомились, как прожили, сколько у них внуков и правнуков, а потом была проведена регистрация пары молодоженов. Кстати, молодоженам очень понравилось участие в такой необычной церемонии, особенно трогательным оказался момент, когда юбиляры передавали молодым статуэтку голубей как символ любви и счастья.

- Не могу не спросить - понравился молодым парам новый зал торжеств?
- Да, всем очень нравится, приходят и удивляются - никто пока не знает, как у нас стало красиво. Все помнят, что в отделе ЗАГС Кировского района давно не проводилось даже текущего ремонта. А теперь, когда так красиво, надо помнить о том, что все это надо еще и беречь, понимать и помнить как надо вести себя в государственном учреждении, тогда не будет следов от ботинок на светло-бежевой стене и прилепленных к столу регистрации жвачек...

- На ремонт было потрачено столько сил, хочется все это сохранить как можно дольше именно в том виде, как мы это видим сейчас. Вы не планировали разработать какие-то правила поведения?
- К сожалению, не все ведут себя правильно во время регистрации: жених с невестой могут вдруг начать позировать своим фотографам, а их гости бегать по залу с фотоаппаратом, кто-то может и на стол запрыгнуть, чтобы сфотографировать. Ведут себя так, словно пришли не в государственное учреждение, а в фотоателье. Еще один момент, который вызывает недопонимание: распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено законом, а у нас не просто общественное место, а государственное учреждение. Некоторые граждане очень болезненно к этому относятся, видимо не осознают, что банкет и государственная регистрация брака - разные понятия.

- Теперь, когда с помещениями проблем нет, будете возобновлять обряды?
- У нас и сейчас уже есть очень хороший обряд с живой музыкой - звучат скрипка и виолончель. Молодежь воспринимает хорошо, музыка красивая, и все очень достойно. Еще планируем привлечь артистов из Дворца на площади имени Кирова. Обряды хочется сделать абсолютно разные, в Самаре же очень много национальностей проживает, хочется, чтобы был и татарский, и русский, любой другой обряд. Учитываем и то, что сейчас молодежь отказывается от обрядов, многие предпочитают просто хорошую живую музыку.

- Нина Алексеевна, сейчас, когда все так красиво и все есть, чего вам, может быть, не хватает?
- Единственное, чего пока не хватает, это информационного стенда. Но к марту все доделаем.